把防止发生系统性金融风险作为永恒主题

2019-12-13 作者:思力 来源:求是网

把防止发生系统性金融风险作为永恒主题

爱彩_[官网首页]  20世纪80年代至2008年国际金融危机,在全球范围内,反通胀成为货币政策的主要目标,但忽视了金融稳定。在2008年国际金融危机爆发前,虽然一些发达国家物价指数相当稳定,但大宗商品和资产价格大幅飙升,系统性风险累积。

  “金融稳,经济稳”,切实维护好我国发展重要战略机遇期,要把防止发生系统性金融风险作为金融工作的永恒主题。

  当前,我国经济正处于结构调整过程中,前期积累的风险难免会水落石出。应协同发力,健全货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架,把保持币值稳定和维护金融稳定更好地结合起来。

爱彩_[官网首页]  我国在宏观审慎管理方面有较好的条件和基础,国际金融危机后又在全球率先进行实践和探索。2011年,中国人民银行开始实施差别准备金动态调整机制,引导信贷回归常态,防范信贷过快增长可能引发的风险。之后,升级为宏观审慎评估体系,更全面和多维度地对金融机构的稳健性进行评估和引导,并从以往仅盯住贷款扩展为广义信贷,还将表外理财纳入广义信贷范畴考核。爱彩_[官网首页]考虑到跨境资本流动容易产生顺周期波动,建立了跨境资本流动宏观审慎管理框架,通过市场化手段进行逆周期调控,防范资本大进大出冲击宏观稳定。坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”的定位,按照因城施策原则,加强对房地产金融市场的宏观审慎管理,强化对房地产整体融资状况的监测,综合运用多种工具对房地产融资进行逆周期调节。

  目前,中国人民银行已建立起宏观审慎管理的专职部门,正在强化对系统重要性金融机构和金融控股集团的宏观审慎管理,未来还将逐步拓展宏观审慎管理的覆盖面,完善宏观审慎管理的组织架构,更好地防范和化解金融风险。

  中国人民银行进一步强化宏观审慎政策,压实各方面责任,共同发挥好在防控系统性风险中的支柱性作用。在可能引发系统性风险的关键点上,中央银行将精准发力,履行最后贷款人职责,打好防范化解重大风险攻坚战,守住不发生系统性金融风险的底线。

  详见中国人民银行行长易纲的文章:《坚守币值稳定目标 实施稳健货币政策》

标签 -
网站编辑 - 唐淑楠
评论 登录新浪微博 @求是 发表评论。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。

页面底部区域 foot.htm