稳金融,中国货币政策有担当

2019-12-12 作者:思力 来源:求是网

稳金融,中国货币政策有担当

  改革开放以来,在发展社会主义市场经济的过程中,我们从中国实际出发,坚持货币政策保持币值稳定这一本质属性,为改革发展稳定营造适宜的货币金融环境,同时与其他政策形成有效配合,取得了重要的规律性认识。

  一是货币政策需要关注经济增长,又不能过度刺激经济增长。头彩网_[官网首页]从世界历史上看,货币政策曾被用作追求经济增长的手段,甚至希望通过容忍高一点的通胀来换取更高一些的经济增长。但实践表明,这样的想法难以实现,甚至会出现“滞胀”的后果。货币政策短期看似乎只影响需求,但中长期则会影响供给和经济结构,过度使用有可能留下复杂的“后遗症”。头彩网_[官网首页]应根据实际情况把握好政策目标和政策力度。

  二是坚守币值稳定这个根本目标,同时中央银行也要强化金融稳定目标,把保持币值稳定和维护金融稳定更好地结合起来。保持币值稳定,并由此为经济增长营造适宜的货币环境,是货币政策的根本目标。要根据形势发展,探索更为科学合理地确定和衡量价格水平的方式、方法。头彩网_[官网首页]当前,我国金融体系和资产市场规模巨大,且容易产生顺周期波动。因此,必须强化宏观审慎政策,更好地维护金融体系稳定。

  三是货币政策不能单打独斗,需要与其他政策相互配合,“几家抬”形成合力。头彩网_[官网首页]要实现经济的持续健康发展,不同政策之间的协调配合至关重要。面对经济金融问题,关键是找准病根,对症下药。要深刻认识货币政策传导机制可能发生的变化。货币政策的主要功能是保持短期的需求平衡,避免经济大起大落,而经济增长根本上取决于结构调整和技术进步。

  我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期,长期向好的基本面没有变化。切实维护好我国发展重要战略机遇期,就金融工作而言,要按照习近平总书记所强调的,要回归本源,服从服务于经济社会发展,并把防止发生系统性金融风险作为金融工作的永恒主题。头彩网_[官网首页]为此,货币政策要找准时代使命、履行时代担当,要坚持以人民为中心的发展思想,坚持推动高质量发展,坚持服务实体经济,防范化解系统性金融风险。

  详见中国人民银行行长易纲的文章:《坚守币值稳定目标 实施稳健货币政策》 

标签 - 稳金融,中国货币政策,有担当
网站编辑 - 李丹华
评论 登录新浪微博 @求是 发表评论。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。

页面底部区域 foot.htm